terça-feira,26 novembro, 2024

Horta orgânica: veja como criar a sua e o que cultivar nela

Um estudo da Ecovia Intelligence apontou crescimento mundial na procura por produtos orgânicos durante a pandemia de covid-19. No Brasil não foi diferente, e diversos aplicativos de entrega de cestas com alimentos orgânicos em grandes cidades estão fazendo sucesso.

Não foi à toa que esse movimento cresceu em um momento de preocupação com a saúde, afinal uma alimentação com orgânicos é mais rica em nutrientes e evita o eventual consumo de resquícios de produtos tóxicos.

Uma alternativa que pode ajudar a ter uma alimentação saudável e ainda serve como uma atividade relaxante é cultivar uma horta orgânica. Veja como iniciar uma plantação pequena e quais alimentos escolher para o primeiro cultivo.

Local para fazer uma horta orgânica

O primeiro passo é escolher o local onde a horta orgânica será instalada. O ideal é que o espaço seja contemplado pela luz do sol poente; assim, indica-se que o canteiro seja orientado no sentido norte-sul. A maioria das plantas precisa de incidência de luz solar de cinco horas a seis horas por dia, mas isso pode variar de acordo com a espécie escolhida.

Se o único lugar que você tem disponível recebe mais ou menos tempo de sol, a dica é escolher um tipo de planta que se adeque a essas especificações. A berinjela, o alface e o tomate, por exemplo, precisam de pelo menos oito horas de luz solar diariamente.

Vale lembrar que existem maneiras de controlar a iluminação. Em espaços abertos, é possível instalar telas ou optar por fazer a horta orgânica perto de arbustos e árvores.

Duas pessoas mexendo em uma horta orgânica
A incidência de luz solar e a temperatura influenciam na escolha das plantas para a horta. (Fonte: Pexels/Reprodução)

Preparo do terreno para fazer uma horta orgânica

Depois de ter escolhido o local, é hora de preparar o terreno e o solo. Para começar uma horta orgânica diretamente no solo, é importante usar materiais para organizar o canteiro. Itens como tijolos, pneus e blocos são fáceis de achar e ajudam a combater a erosão.

É importante revolver bem a terra, para que o solo fique aerado, permitindo que os nutrientes sejam mais bem absorvidos pelas raízes. Depois disso, pode-se realizar a adubação orgânica, que deve ser feita nos meses mais quentes do ano, entre setembro e março, e pode ser realizada com inúmeros materiais reaproveitados, como casca de ovo, borra de café e cascas de frutas e legumes.

Outra boa opção é usar húmus, produto da compostagem natural. Caso você tome gosto pelo trabalho na horta orgânica, fazer uma composteira natural pode ser o próximo passo para manter um jardim mais sustentável.

Escolha das plantas para a horta orgânica

Escolher os tipos de cultivo que se adequem à oferta de luz do local da horta é muito importante, mas outros pontos também precisam ser observados. O tamanho da área, a localização geográfica, o tipo de solo, a disponibilidade de água, o regime de chuvas e a época de plantio são fatores que devem ser levados em consideração.

Além disso, é preciso saber como será a dedicação para o projeto, pois existem plantas que requerem mais cuidado e outras que são mais rústicas e se desenvolvem até em condições mais desfavoráveis. De qualquer forma, é importante se certificar de comprar sementes e mudas orgânicas.

Plantio e adubagem da horta orgânica

Na hora de plantar, é importante se atentar às necessidades de cada cultivo. Plantas rasteiras precisam de um espaço maior entre as mudas para que as raízes se espalhem, porém um espaçamento exagerado pode contribuir para o surgimento de ervas daninhas.

Algumas culturas, principalmente se forem da mesma família, não podem ser plantadas juntas, já que utilizam os mesmo tipos de nutrientes e acabam competindo entre si. Outras são complementares e usam nutrientes diferentes, o que ajuda o solo e o desenvolvimento das plantas.

Cada espécie pode exigir técnicas diferentes para o plantio, seja na profundidade da inserção da semente ou da muda, seja por tutoramento, como os usados para tomates e tubérculos que precisam de solo mais profundo. Vale lembrar de manter o solo sempre adubado com produtos orgânicos.

Mãos segurando uma cesta com legumes que acabaram de ser colhidos
Produtos orgânicos apresentam mais nutrientes e risco mínimo de contaminação por produtos químicos. (Fonte: Pexels/Reprodução)

Irrigação da horta orgânica

Via de regra, é ideal que o solo esteja apenas úmido, e não encharcado. O melhor momento para regar as plantas é nos horários mais frescos do dia, antes das 10h e depois das 16h. Deve-se evitar regar o solo à noite, pois a dificuldade na secagem pode contribuir para o aparecimento de fungos.

Uma rega correta molha o solo lentamente, sem molhar as folhas, pois quando a água fica reservada nas folhas amplifica o efeito dos raios solares, o que pode queimá-las. Caso sua horta orgânica seja muito grande, você pode pesquisar técnicas de irrigação por gotejamento.

Proteção contra pragas para a horta orgânica

Uma horta orgânica também está sujeita a pragas; as principais são pulgões, lesmas, fungos, ácaros e insetos. Uma das maneiras de evitar a disseminação de pragas nas hortas é escolher e plantar culturas diferentes no mesmo canteiro. Normalmente, as pragas de uma planta não atacam outras espécies; assim, cria-se uma barreira natural contra a transmissão.

Se mesmo assim sua horta orgânica apresentar pragas, existem maneiras de fazer pesticidas caseiros com itens de fácil acesso, como alho, cebola e detergente. Além disso, há inseticidas orgânicos como o óleo de neem e o preparado com fumo de corda. Depois de tudo isso, é só esperar para colher e aproveitar um alimento com a garantia de ausência de produtos químicos.

Por: Estadão Canal Agro

Redação
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