Alguns dias atrás, Marina e Michel, um casal de designers e projetistas com mais de 50 mil seguidores no Instagram, apresentaram o conceito sensacional de forno solar, uma tecnologia simples, mas genial que promete cozinhar arroz, frango, carnes, peixes, e legumes utilizando apenas a energia do Sol.
Parece difícil até de acreditar, mas o invento, 100% caseiro e sustentável, não faz uso de gás, nem energia elétrica.
“Nessa caixa a gente faz a nossa comida”, explica Marina em um vídeo compartilhado no Instagram. “Esse é o forno solar do meu pai, e ele usa tanto que aqui em casa temos 2”.
Segundo a designer, eles usam o forno para cozinhar todo tipo de alimentos, até pudim!
“O tempo que a comida fica no forno depende do tipo de alimento e de como está o sol naquele dia. Obviamente, quanto mais sol e calor, melhor. E como meus pais moram no Ceará, isso não é um problema”, explicou Marina.
“Comidas como arroz, peixe, carne, legumes, frango e até feijão não precisam de tanto tempo quanto o pudim pra ficar no forno. E como o forno solar não queima a comida, meu pai coloca mais ou menos às 7 da manhã, vai cuidar de outros afazeres e trabalhos, e na hora do almoço tira do forno, onde está tudo prontinho e delicioso”, completou.
E não se engane: a panela sai tão quente que se não usar luva queima mesmo a mão!
Pronto! Agora é hora de aproveitar nosso “almoço solar”.
“É barato, fácil e divertido de fazer em casa, economiza gás, não precisa ficar cuidando porque não queima a comida e com certeza vai ser o assunto quando você receber visita!”, brincou a designer.
Como fazer
Com a imensa repercussão da ideia, Marina e Michel decidiram publicar outro vídeo explicando em detalhes como funciona o forno solar.
Basicamente, ele é feito com duas caixas: uma maior que vai por fora e outra menor, por dentro.
As caixas podem ser de papelão 😉
Haverá um pequeno espaço entre a caixa externa e caixa interna, que você vai precisar preencher com algum material isolante, como papel picado ou plástico bolha.
Dentro do forno, você deve revestir suas paredes com uma camada de papel alumínio. Depois, deve colocar um espaçamento no fundo da caixa (pode ser a embalagem que protege os ovos).
Por cima da embalagem, coloque uma placa metálica (de preferência, pintada de preto, para que possa absorver mais luz e calor).
A placa metálica instalada no fundo do forno formará uma base para colocar sua panela.
“Já a panela usada pode ser essas bem simples feitas de alumínio (também pintada de preto). Dá pra cozinhar arroz, legumes, carnes, peixes, frango, contanto que seja cozido. (fritar não funciona)”, explicou Marina.
“Depois a gente coloca duas camadas de plástico por cima e uma proteção para segurar tudo, garantindo o isolamento do sistema”, explicou.
A luz solar entra por cima, é refletida por todos os lados pelo papel alumínio e isso aquece bem a panela, graças também à placa metálica no fundo. Após algumas horas, o alimento fica cozido!
Tudo isso de uma maneira muito barata, ecológica e mais saudável para você se alimentar bem. Incrível, né? 😍
Vale lembrar que o conceito de forno solar existe há bastante tempo, e há diferentes formas e modelos disponíveis, inclusive pela internet.
“O forno tal qual expliquei no vídeo foi inventado pelo meu pai e há 8 anos. Ele utiliza pra fazer várias comidas lá em casa. Uma vez que o pudim (ou qualquer outro preparo) tá no forno e o forno tá no sol, é só esperar! Colocamos ele no sol de manhã e ficou até o final da tarde. Fica uma delícia, com uma consistência perfeita, sem dever nada para os métodos tradicionais de preparo”, completou Marina.
Que tudo, gente! Merece um prêmio não merece? Adorei ❤️
Assista ao tutorial completo abaixo:
Por: Gabriel Pietro