quinta-feira,21 novembro, 2024

De onde vem minha comida? Sensores de rastreabilidade na indústria alimentícia permitem consumo mais sustentável

Há uma tendência de consumo sustentável que cresce cada vez mais no Brasil. Segundo dados do Sebrae, o tamanho do mercado de orgânicos global deve atingir o patamar de U$497,3 bilhões até 2030, um crescimento de 178,75% em relação a 2021 – último ano da pesquisa. Os dados refletem o comportamento do consumidor moderno, que se preocupa cada vez mais com sua alimentação e estilo de vida saudável e que estejam alinhados com pautas ambientais.

Como reflexo desse comportamento sustentável, os consumidores passam, portanto, a não apenas consumir produtos orgânicos e ambientalmente corretos, mas também a quererem saber mais sobre de onde vem aquilo que consomem. A preocupação passa, portanto, a ser não apenas sobre o produto final, mas também sobre todo o processo para que ele chegue até o consumidor e, para isso, vem à tona a necessidade de aplicação da rastreabilidade na indústria alimentícia.

“Hoje é muito comum que a cadeia produtiva tenha muitas etapas de produção até que o produto chegue ao consumidor final. A aplicação da rastreabilidade na indústria alimentícia possibilita a distribuição de produtos e componentes de acordo com a necessidade e permitem, além disso, rastrear produtos em tempo real. Assim, os processos de produção e de fornecimento podem ser controlados de forma totalmente automática e documentados continuamente”, explica Amanda Oliveira, porta-voz e Key Account Manager da ifm Electronic, multinacional de tecnologia referência na produção e venda de sensores em todo o mundo.

Rastreabilidade

As soluções de automação também ajudam a garantir a segurança alimentar no processo logístico. As matérias-primas, como frutas, vegetais e grãos, podem ser rastreadas por meio de códigos únicos desde a saída da colheita até o cliente final. Cadeias de fornecimento transparentes garantem a qualidade e também criam confiança nas mercadorias.

Os sistemas RFID (Radio Frequency Identification) podem fazer pleno uso de seu desempenho no rastreamento de mercadorias na intralogística. Com as soluções RFID é possível implementar um sistema de localização e rastreamento ainda mais facilmente e de forma enxuta graças à integração direta à TI (Tecnologia da Informação).

Aplicação

O objetivo central da aplicação da rastreabilidade dos produtos é manter o registro de todas as etapas pelas quais eles passam, de forma a manter o histórico arquivado para que a informação possa ser acessada quando necessário. Além dos benefícios para o mercado e para o consumidor, há também os benefícios para a própria indústria com esse tipo de aplicação, como: segurança dos processos, identificação de problemas, resgate de produtos, atendimento a regulamentações e maior controle de processos.

Amanda Oliveira aponta, ainda, que é fundamental que as empresas invistam nesse tipo de tecnologia visando a evolução da indústria. “Os processos da indústria alimentícia foram moldados para serem eficientes, otimizar tempo e satisfazer as necessidades do consumidor, isso já funciona. Agora, o desafio da indústria é outro: a população mundial está crescendo e com ela também o desafio da indústria alimentícia para atender à crescente demanda por produtos seguros e de alta qualidade. Para isso é preciso fazer uso da digitalização da produção de alimentos e a rastreabilidade pode ser uma das chaves para fazer isso acontecer”, pondera a especialista.

Fonte: Vira Comunicação

Redação
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