Identificar o que precisa ser ajustado, adotar medidas corretivas com foco em viabilizar a atividade e aprimorar os resultados, implementar balanço patrimonial para avaliar a real situação da empresa rural, além de incentivar a busca constante pelo conhecimento do negócio e estimular a gestão empresarial com um novo olhar – o do mercado.
Com esses direcionamentos foi concluída, no dia 10 de abril, mais uma turma do curso Gestão da Qualidade Rural, com 19 famílias dos municípios de Marema, Lajeado Grande e Xaxim, associadas à Cooperalfa. Essa iniciativa faz parte do Programa Encadeamento Produtivo Aurora, realizado com empresários rurais vinculados à Aurora Coop e suas filiadas.
O curso Gestão da Qualidade Rural tem como foco a autoanálise e mudança de comportamento. O objetivo principal é capacitar os empresários rurais sobre a gestão da empresa, que resultará na melhoria do bem-estar das famílias e no incremento da renda da empresa rural. Os conhecimentos transmitidos também contribuem para aumentar a produtividade, reduzir os custos, direcionar para atividades de maior valor agregado ou de maior retorno do capital investido, além de promover melhorias no ambiente de trabalho e identificar perspectivas mais atrativas para a família.
De acordo com o consultor credenciado ao Sebrae/SC, Nedir P. Alixandre, os depoimentos dos participantes reforçam a importância do programa e de sua contribuição nas empresas rurais. “Alguns achavam que faziam controles de suas atividades, mas com o curso perceberam que estavam realizando o gerenciamento errado e que a partir de agora passam a ter noção da dimensão da empresa em suas mãos”, comenta. Outro avanço positivo, segundo ele, é na mudança de comportamento. “Observamos que ao valorizarmos o ser humano os resultados aparecem com mais facilidade”.
Alixandre ressalta que os participantes saíram motivados para dar continuidade nas medidas implementadas durante o curso porque estão preparados para gerenciar a empresa rural conforme as demandas do mercado. Entre os resultados obtidos um chamou mais a atenção do consultor: a meta do produtor rural era reduzir de 80% para 10% os casos de “calo de pata” nos frangos, mas o indicador superou as expectativas, e atingiu 5%.
RESULTADOS EM MAREMA
A técnica da Cooperalfa em Marema na área da bovinocultura de leite, Emili Zanetti, acompanhou os encontros presenciais do programa e algumas consultorias presenciais que são realizadas nas empresas participantes. Para ela, essa iniciativa contribui significativamente para a realização do trabalho técnico nas empresas rurais. “Quando chegamos nas propriedades que estão cursando o Gestão da Qualidade Rural observamos que os empreendedores se abriram para novas visões, que começaram a copilar os dados, visualizar o que realmente têm em mãos, a complexidade da atividade e o quanto deixam escapar entre os dedos. Então, com essa base, fica mais fácil desenvolver nosso trabalho técnico com assertividade”, observa.
Emili reforça que nas empresas participantes do programa a diferença é nítida, principalmente no comportamento das famílias. “Ao chegar um novo desafio eles olham diferente, como sendo uma oportunidade para ampliar seus resultados. Atualmente, nosso maior desafio são as pessoas, mantendo-as saudáveis na atividade. É isso que precisamos enquanto cooperativa e profissionais da área, incentivar um vínculo para ver o lado positivo das situações e que haja engajamento de ambas as partes na busca da evolução”. Ela também propõe algumas reflexões, como: hoje estou aqui, mas amanhã? O que estou fazendo para chegar no meu objetivo? Como é minha abordagem com quem está tentando ajudar?
Todo o trabalho, segundo Emili, está voltado a disponibilizar ferramentas aos empresários para que possam seguir adiante com a atividade e produzir alimentos com qualidade. “Muitos citaram no encerramento do curso que seus objetivos para os próximos anos são de ser referência em sua atividade e de aumentar a produtividade. Então, o Gestão da Qualidade é essa ferramenta que traz inovação para dentro das propriedades, capacita as pessoas e proporciona evolução no setor. O que mantém as famílias no campo é esse olhar diferenciado, o despertar para o novo, acreditar que tudo é possível e que se pode melhorar a cada dia”, analisa.
Para Emili, acompanhar o programa em Marema representa um marco, principalmente, por visualizar as mudanças nas empresas e a obtenção de números satisfatórios. “Muitos deles nem acreditam ter em mãos esses indicadores, foi algo muito transformador. Então, desde o primeiro encontro estão ocorrendo essas adequações nas empresas rurais, porque eles se permitiram sair da zona de conforto, se desafiaram e levaram para dentro da propriedade um olhar dinâmico tanto do negócio quanto de fora da porteira”.
A produção de alimentos, reforça a técnica da Cooperalfa, é o setor que está na mesa diariamente em todos os lares do mundo, o que exige força, coragem e luta diária. “Para isso, precisamos estar sempre buscando evoluir com o mercado e entregar bons índices. Também precisamos ter o discernimento de entender que oportunidades surgem a todo momento em nossa vida, mas devemos nos atentar aos detalhes do dia a dia, abraçar as causas e aprender com os desafios que surgem ao longo do caminho”.
PARCEIROS
O Encadeamento Produtivo Aurora é desenvolvido em Santa Catarina com as parcerias do Sebrae, Senar, Sescoop, Sicoob, Cooperalfa, Itaipu, Auriverde, Coolacer, Copérdia, Caslo, Cooper A1 e Coopervil. No Rio Grande do Sul, conta com a parceria do Sebrae, Sicredi, Cooperalfa, Cooper A1 e Copérdia. No Paraná participam o Sebrae, a Cooperalfa, a Copérdia e a Cocari e, no Mato Grosso do Sul, Sebrae, Cooasgo e Cooperalfa.
Fonte: MB Comunicação Empresarial/Organizacional