Cada brasileiro produz em média 1 kg de lixo por dia, sendo que 50% desse resíduo é orgânico e poderia ser transformado em adubo cheio de nutrientes. Mas ao invés disso, o descarte incorreto provoca a contaminação do solo e rios, além da emissão de gases de efeito estufa.
Pensando em um mundo mais sustentável e resolver o problema do lixo na cidade de Teresina, as empresárias Lígia Rocha e Núbia Rocha criaram em 2022 a ‘Ninho do Verde Compostagem’. A startup de impacto socioambiental trouxe a ideia de compostagem urbana como alternativa eficiente e correta para a destinação dos resíduos orgânicos.
“A gente se deparou com o lixo no Centro da cidade e não gostamos daquela situação, pensamos no que poderíamos fazer. Começamos a compostar a fibra do coco e depois disso estudamos sobre a compostagem do lixo orgânico e vimos que comercialmente poderia ser trabalhado. Vimos que aquilo que poderia ajudar as pessoas, também poderia ser uma empresa”, explicou a co-fundadora Lígia Rocha.
A compostagem é uma técnica que ajuda diretamente no combate ao aquecimento global. Através dela são retirados os resíduos que iriam para o aterro sanitário, como cascas e sobras de frutas e verduras, e eles são transformados em adubo orgânico.
A Ninho do Verde trabalha com assinatura de planos de coleta e venda de produtos orgânicos. O serviço de compostagem pode ser contratado por meio de planos para residências, condomínios, empresas e até mesmo eventos, e as coletas de resíduos orgânicos podem ser semanal, quinzenal ou mensal.
No contrato, o cliente recebe um balde para separar os resíduos, combina o dia de coleta, a startup recolhe os resíduos e faz a compostagem. Após um mês de serviço, o cliente recebe o adubo orgânico e o relatório de impacto ambiental, onde fica registrado a quantidade de resíduos orgânicos que não foram parar no aterro e de gases de efeito estufa não emitidos devido à compostagem. O excedente de adubo orgânico é comercializado em feiras e lojas especializadas.
“Aos poucos as pessoas se conscientizam do lixo que produz. Os clientes veem que o projeto faz a diferença e não largam mais. Às vezes a gente começa com um cliente e a família inteira e os amigos adotam a separação de resíduos para a compostagem. Uma empresa que vai mostrando para outras filiais ou os funcionários começam a fazer em casa. A Ninho surgiu como algo acima da compostagem, que é a sustentabilidade. Trabalhar o resíduo e a compostagem, é trabalhar a consciência das pessoas que é importante produzir menos lixo e repensar nossa forma de agir com o meio ambiente”, destacou Lígia Rocha.
Para o gerente do Subway da Zona Norte de Teresina, Edilson Alcântra, o serviço de compostagem da Ninho do Verde ajudou a diminuir os resíduos e o lixo nos containers.
“A gente achou interessante pela parte ambiental e viu na prática que era muito importante para loja, porque quando não fazíamos a separação o nosso container ficava com mau cheiro e muito cheio, descia dejetos. Hoje em dia com o processo de separação de lixo orgânico para a compostagem, não fica mais o mau cheiro”, contou Edilson Alcântra.
Fonte: G1