Ter uma alimentação saudável melhora a maioria dos indicadores de saúde humana, e isso não é segredo para ninguém. Só que, agora, cientistas brasileiros e norte-americanos descobriram que o consumo de fibras solúveis é uma estratégia altamente eficaz para turbinar as funções do intestino. É o que demonstrou estudo preliminar com roedores.
O efeito positivo da alimentação rica em fibras solúveis acontece quando este tipo de carboidrato interage com a microbiota intestinal — são as bactérias e outros microrganismos presentes naturalmente no intestino. Entre os benefícios, estão: aumento do tamanho do intestino, maior quantidade de células produtoras de muco e redução dos níveis de lipídios (gorduras circulantes).
O estudo pioneiro em medir os benefícios das dietas com fibras solúveis foi liderado por pesquisadores do Instituto de Biologia da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e do Massachusetts Institute of Technology (MIT), nos Estados Unidos.
O que é fibra solúvel na dieta?
É importante explicar que as fibras solúveis são um tipo específico de fibras comuns em frutas, vegetais, legumes e cereais. Quando ingeridas pelo organismo, elas se dissolvem e formam uma mistura viscosa no sistema digestivo. O composto aumenta a sensação de saciedade e ajuda a prevenir a constipação (prisão de ventre).
No estudo, os pesquisadores observaram especificamente o impacto de uma fibra solúvel conhecida como inulina, que é encontrada em altas concentrações na raiz da chicória, na dieta dos roedores. Também é encontrada no alho, no trigo, na cebola e na banana — curiosamente, a banana é uma fruta muito rica e contém até doses de proteína.
Só que “observamos efeitos similares com outras fibras solúveis, como a pectina, contida nas frutas”, afirma Marco Aurélio Ramirez Vinolo, um dos autores do estudo e professor da Unicamp, para a Agência Fapesp.
“Novos estudos precisam ser feitos para entender exatamente o que cada fibra faz, mas podemos afirmar que uma dieta balanceada traz efeitos cada vez mais evidentes e que envolvem uma complexa interação entre componentes da dieta, microbiota e células do nosso organismmo”, acrescenta o pesquisador.
Entenda como a fibra solúvel inulina melhora a saúde
Apoiado pela Fapesp e publicado na revista científica Microbiome, o estudo investigou os efeitos da fibra solúvel inulina no organismo de roedores. “Em camundongos que ingeriram uma dieta com 10% de inulina, o intestino era maior do que nos roedores que consumiram apenas fibras não solúveis [celulose]”, comenta Renan Oliveira Corrêa, outro pesquisador da Unicamp.
Corrêa também afirma que, quando analisaram o tecido do intestino, “vimos que os animais da dieta rica em inulina tinham maior proliferação de células-tronco do epitélio, a camada que separa o conteúdo do intestino dos outros órgãos”.
No entanto, estes não foram os únicos benefícios observados com a dieta. Por exemplo, a alimentação com mais fibras acelerou o processo de renovação celular. Em outro ponto, foi possível observar a maior concentração de células produtoras de mucina. São estas as células que produzem o muco, responsável por proteger o intestino das bactérias contidas no interior.
Por fim, o consumo de doses diárias inulina diminui os níveis de lipídios circulantes e da esteatose hepática, ou seja, o excesso de gordura no fígado. Somando todos os benefícios, a fibra promove uma ampla melhora dos indicadores de saúde do sistema digestivo.
“Entender como isso funciona e como podemos atuar nesse sistema é fundamental para prevenirmos e mesmo tratarmos doenças inflamatórias intestinais e outras como diabetes e asma”, completa o cientista Vinolo. Agora, testes do tipo devem ser feitos em humanos, confirmando a validade das descobertas.
Fonte: Microbiome e Agência Fapesp