Quem tem horta em casa, ou no apartamento, sabe como é complicado comprar as grandes quantidades de adubos químicos das casas agropecuárias para usar em uma área pequena. Confira algumas dicas de como produzir adubos de qualidade de um jeito fácil e utilizando o que você já tem em casa.
Não jogue fora restos de alimentos vegetais
Quem cozinha em casa, provavelmente já teve que jogar os restos de alimentos vegetais no lixo comum. Além de provocar mau cheiro e servir como local para proliferação de larvas, os nutrientes e minerais que poderiam ser reutilizados, acabam indo para o aterro sanitário.
De acordo com os dados da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe), a parte orgânica que corresponde às perdas e sobras de alimentos, resíduos verdes e madeira é responsável por metade da quantia de resíduos sólidos urbanos coletados nas cidades. Isso mostra a importância de sistemas de coleta que funcionem em grandes e pequenas cidades.
Produza adubo caseiro para suas plantas
Na internet é possível encontrar uma série de receitas com borra de café, casca de vegetais e casca de ovos. No entanto, o uso exclusivo de um ou outro material nem sempre oferece uma boa resposta, a recomendação é utilizar os resíduos em conjunto nas plantas. Veja três receitas possíveis de serem aplicadas em hortas:
Borra de café e casca de ovo
O uso da borra de café associado a casca de ovo fornece nitrogênio, cálcio, magnésio e potássio. A casca dos ovos deve ser triturada com as mãos, ou no liquidificador com um pouco de água; quanto mais trituradas, melhor, já que os nutrientes ficam mais disponíveis às plantas. Reserve.
Para a borra de café, é possível utilizar três colheres da borra em um litro de água e deixá-las em descanso por 3 dias. Em seguida, use essa mistura em um borrifador e aplique direto nas plantas, ou misture com a casca dos ovos trituradas e deposite no solo. A mistura pode ser utilizada em pés de cebolinha, alface e também em plantas ornamentais.
Compostagem
A compostagem é um dos métodos mais eficientes para utilizar os restos de vegetais, e um dos quais as plantas mais se beneficiam. É feito com os restos de alimentos como cascas de ovos, frutas e legumes, serragem, restos de folhas e até esterco. Não devem ser utilizados restos de comida (arroz, legumes cozidos, carne, etc) para evitar mau cheiro e a fermentação do composto.
Esse método consiste na formação de pilhas alternadas com restos vegetais e serragem em um recipiente fechado para o condicionamento do composto. Reserve na sua cozinha um pote com tampa para coletar os restos dos vegetais. A cada período, definido conforme a quantidade de resíduo que você produz em casa, deve-se dispor uma camada da mistura dos vegetais e outra camada de serragem, repetindo até que o recipiente fique cheio. Depois disso, é necessário revolver a pilha pelo menos uma vez por semana para arejar o composto e acelerar o processo de decomposição. Ao final de três meses, o composto pode ser utilizado.
Por: Estadão – Canal Agro