Anticorpos presentes em ovos podem ser utilizados para tratar covid-19 ou como medida preventiva para pessoas expostas à doença. As descobertas vêm de um estudo publicado na revista científica MDPI. Para chegar a isso, os cientistas imunizaram galinhas com doses da vacina.
Os pesquisadores daUniversity of California afirmam que, a lém de um baixo custo para produzir esses anticorpos em galinhas, eles podem ser atualizados muito rapidamente usando antígenos atualizados para hiperimunizar, permitindo proteção contra cepas variantes atuais da covid-19.
As aves produzem um tipo de anticorpo chamado IgY, comparável à Imunoglobulina G
em humanos, e esse IgY não causa alergia ou desencadeia reações imunes quando injetado nas pessoas. Na prática, esse anticorpo aparece tanto no soro das aves quanto em seus ovos, e considerando que em média uma galinha põe cerca de 300 ovos por ano, é possível obter uma boa quantidade.
Os cientistas envolvidos no estudo imunizaram galinhas e mediram anticorpos em amostras de sangue e em gemas de ovos, três e seis semanas após a última imunização. Os anticorpos foram testados por sua capacidade de impedir que o coronavírus infectasse células humanas, e tanto os ovos quanto os soros de galinhas imunizadas continham anticorpos que reconheciam o SARS-CoV-2.
No entanto, o estudo aponta que os anticorpos do soro foram mais eficazes na neutralização do vírus, provavelmente porque há um número maior deles no sangue em geral. Com isso, a equipe espera implantá-los em um tratamento preventivo, como um spray, que possa ser usado por pessoas com alto risco de exposição à covid-19.
Vale lembrar que existe uma vacina contra covid-19 em produção chamada ButanVac, que conta com a ajuda de ovos de galinha para sua composição. Nesse caso, após o cultivo do agente infeccioso nos ovos, o material é filtrado e apenas os vírus são selecionados para se tornarem a matéria-prima da vacina.
Fonte: MDPI via Futurity
Por: Nathan Vieira