A ideia é que o vegetal possa funcionar como um alerta para o uso de pesticidas proibidos
E se a planta da sua casa pudesse dizer que a água da torneira não é potável? Os cientistas estão muito perto de concretizar esta ideia. Pesquisadores da Universidade da Califórnia Riverside conseguiram desenvolver um vegetal que fica avermelhado na presença de um pesticida tóxico.
O grande desafio dos cientistas foi descobrir como permitir que uma planta detectasse e reagisse a um produto químico no ambiente sem prejudicá-la. Eles criaram, então, um sensor ambiental que não modifica o metabolismo nativo da planta.
Um artigo detalhando a química por trás da descoberta foi publicado na revista Nature Chemical Biology. O processo começa com uma proteína chamada ácido abscísico (ABA), que é produzida durante a seca e ajuda as plantas a se aclimatarem às mudanças estressantes do ambiente
Proteínas adicionais, chamadas receptores, ajudam a planta a reconhecer e responder ao ABA. Isso, por sua vez, diz ao vegetal para fechar os poros das folhas e dos caules, para que menos água evapore e ele tenha menos probabilidade de murchar.
Durante a investigação, os pesquisadores demonstraram que as proteínas receptoras de ABA podem ser treinadas para se ligarem a outros produtos químicos. Uma vez que eles se unem a essa outra substância, a planta assumirá um tom avermelhado.
Para esta demonstração a equipe usou o azinfos-etilo, um pesticida proibido em muitos locais por ser tóxico para os seres humanos. Segundo o artigo, a mudança de cor nas folhagens, facilitaria a identificação do uso irregular de algumas substâncias.
Como parte do mesmo experimento, os pesquisadores também demonstraram a capacidade de transformar outro organismo vivo em sensor: a levedura. Eles conseguiram mostrar uma resposta da levedura a dois produtos químicos diferentes ao mesmo tempo. No entanto, isso ainda não é possível nas plantas.
Texto: Redação Casa e Jardim