quinta-feira,21 novembro, 2024

A importância da nutrição alimentar e o que mudou durante a pandemia

O Dia da Saúde e da Nutrição é comemorado nesta quinta-feira (31.03), e surgiu para debater e avaliar a importância de práticas nutricionais e ações preventivas, tais como a mudança de hábitos alimentares, prática de atividade física e qualidade de sono. Para ter uma boa nutrição é necessário ter uma dieta regular e equilibrada, buscando fornecer a quantidade e a variedade adequadas de nutrientes para o organismo. 

A nutricionista funcional Giovanna Pinheiro ressalta que “sono, alimentação saudável e atividade física são uma tríade fundamental para promover qualidade de vida”. A nutricionista também relatou o aumento da procura por emagrecimento saudável e reeducação alimentar durante o período pandêmico. Para ela isso aconteceu em decorrência do ganho de peso no período de fechamento do comércio e necessidade iminente de estar com a saúde em dia.  

Rodolfo Jaqueira, proprietário da lanchonete +Fit Alimentação Saudável comenta que “uma tendência recorrente do mercado é seguir para essa área da saúde. Dentro desse segmento percebemos que as pessoas estão se cuidando mais e a pandemia foi uma virada de chave nesse sentido, porque as pessoas perceberam o quão importante é estar em boa forma, com alimentação saudável”.  

A +Fit – Alimentação Saudável surgiu durante a pandemia, em decorrência da necessidade de Rodolfo de consumir alimentos saudáveis e a crise econômica que afetou seu entorno. “Eu não sou um profissional de saúde, mas eu entrei como sócio de um amigo que, durante o período inicial da pandemia, estava passando por uma crise financeira, e até mesmo por sentir falta de um lugar que pudesse me oferecer uma alimentação saudável a pronta entrega, sem precisar demandar tempo fazendo em casa”, concluiu. 

O professor de educação física Gil Melo, explicou que “o propósito da + Fit estar hoje dentro de uma academia é conseguir agregar para o aluno uma comida saudável e a gente também sabe que todo resultado, tanto em saúde quanto em físico, é baseado na alimentação. É 100% treino, 100% alimentação, 100% descanso. É um equilíbrio”.  

A + Fit atua com um cardápio baseado em dosagem correta para o preparo de alimentos, por isso uma nutricionista desenvolveu o cardápio ideal para pessoas que treinam e também quem está busca de alimentação saudável e equilibrada. Atualmente fazem acompanhamento individual, na prática, a pessoa leva a receita do nutricionista a + Fit prepara os alimentos de forma personalizada de acordo com a necessidade individual.   

Camila Martins, funcionária da + Fit conta sobre sua experiencia com emagrecimento saudável através da mudança de hábitos alimentares. “Eu emagreci 23 quilos em 7 meses, e eu não optei de fato por uma alimentação saudável, eu fui basicamente aprendendo a preparar alimentos saudáveis, fui recebendo esse incentivo à mudança de hábitos e comendo coisas saudáveis preparadas aqui, então aprendi a gostar”. 

É importante considerar que o efeito terapêutico dos alimentos funcionais se anula quando o hábito alimentar é desequilibrado. Para que estes alimentos possam ter o efeito esperado é importante associar uma rotina alimentar saudável que inclua o consumo de verduras, frutas, cereais integrais, carnes magras, leite e derivados magros diariamente. 

O gerente da Bio Mundo em Mato Grosso, Maycon Santos, explicou; “A loja é de produtos naturais, suplementos e granéis e veio com uma proposta um pouco diferente, não se limitando produtos para alunos de academia e fisiculturistas, mas com o conceito de unir essas pessoas que gostam de manter uma alimentação saudável e cuidar do corpo através de suplementos e nutrição esportiva, mas traz também essa gama de produtos que preenchem a necessidade do público que possui alguma intolerância, alergia, produtos sem glúten, sem lactose, farinhas, granéis, chás, vitaminas encapsuladas, e tem a parte de suplementação esportiva também”. 

A nutricionista Giovanna também explicou a que se deve a aumento das restrições alimentares e alergias. “O aumento de alergias e intolerâncias também é devido à alimentação com produtos industrializados, porque eles alteram a microbiota intestinal”.  

Priorizar na rotina a ingestão de alimentos funcionais também é importante, pois exercem um papel que vai além da nutrição básica e da oferta de nutrientes como carboidratos, proteínas, gorduras, mas também oferecem compostos que desempenham funções na promoção da saúde. 

“A alimentação traz tudo que o nosso corpo precisa, ela consegue suprir com todas as fontes, até mesmo o que se busca com suplementação alimentar”

Rodolfo Jaqueira
 

A adoção um plano alimentar equilibrado em quantidade e qualidade, somado à atividade física pode evitar diversos fatores de risco como obesidade, hipertensão arterial, alteração nos níveis de glicose sanguínea e colesterol, entre outros. Já o consumo constante de alimentos industrializados como fast-foods, refrigerantes, salgadinhos, biscoitos recheados e bebidas alcóolicas associado a refeições e baixa ingestão de frutas, legumes e verduras, são prejudiciais para a saúde. 

Texto: Milena Vilar

Milena Vilar
Milena Vilarhttp://www.360news.com.br
Milena Vilar é jornalista de Inovação no 360 News apaixonada pela escrita criativa. Escreve colunas de opinião sobre Inovação, Cidades Inteligentes, Cultura, Sociedade eMulheres. Produz matérias dos mais diversos temas, promovendo transformação de ideias e informando com seriedade.

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