Chamado Better Days, o restaurante adotou o uso de robôs para realizar tarefas rotineiras de uma cozinha, como descascar legumes, fritar batatas e até montar os pratos
A fim de criar um sistema totalmente automatizado para o delivery de refeições, o restaurante Better Days está inaugurando, em Nova York, uma cozinha comandada por robôs.
A empresa, que foca em alimentação saudável, funciona apenas com ‘dark kitchens’, com os pedidos sendo feitos apenas em aplicativos de delivery como DoorDash e Uber Eats. Agora, o restaurante adotou o uso de robôs para realizar tarefas rotineiras de uma cozinha, como descascar legumes, fritar batatas e até montar os pratos.
O menu do Better Days oferece pratos saudáveis, incluindo salmão teriyaki com feijão verde Szechuan, frango tandoor com couve-flor de açafrão e palak paneer com brócolis. De acordo com o site do restaurante, os pratos com acompanhamento de proteínas e vegetais variam de US$ 13,15 a US$ 15,55 (entre R$ 64,70 e R$ 76,51).
A parte robótica do restaurante é comandada pela Remy Robotics, startup criada por Yegor Traiman, que há 5 anos deixou seu emprego como engenheiro de veículos elétricos para lançar a empresa. Em entrevista ao portal Business Insider, Traiman – que também é CEO da startup – disse que deseja popularizar as refeições saudáveis, tornando-as acessíveis como é o fast-food.
“Uma das principais razões pelas quais o fast-food é tão acessível é que, há 70 anos, o McDonald’s inventou o sistema de serviço rápido”, disse Traiman. Para o executivo, os robôs podem ajudar a reduzir o custo de preparo das refeições de qualidade.
Como funciona a cozinha com robôs?
Antes de trabalhar em parceria com o Better Days, a Remy Robotics já pilotou uma cozinha automatizada na Europa por dois anos. A startup atuou entregando comida com nomes de restaurantes ‘falsos’ listados em aplicativos de entrega por vários meses, a fim de testar o serviço.
Em Nova York, as refeições são preparadas por uma equipe de cozinheiros reais, incluindo um chef de cozinha. Depois de prontas, as refeições são congeladas e colocadas em um sistema de armazenamento refrigerado na ‘dark kitchen’, que também abriga os robôs da Remy Robotics.
Quando um pedido é feito via aplicativo, a tecnologia entra em ação.
Um braço robótico seleciona o item do menu no freezer e o transfere para um forno, no qual a comida é cozida de acordo com especificações exatas dos algoritmos alimentados por IA. Sensores infravermelhos monitoram a temperatura interna dos alimentos para garantir que cada prato seja aquecido de forma correta.
Segundo Traiman, a tecnologia do sistema é tão precisa que ajusta automaticamente os tempos de cozimento dos pedidos, dependendo se eles são feitos para entrega ou para viagem. Isso garante que o cliente receba a comida sempre quente. “Os robôs sabem tudo”, disse Traiman. “A principal vantagem dos robôs é a precisão”.
O único ser humano necessário no processo é alguém para embalar a refeição em um recipiente para viagem. A cozinha automatizada consegue cozinhar até 70 pratos por hora.
Os planos de Traiman é que o Better Days seja expandido para mais de 500 locais nos próximos cinco anos.
Fonte: Época Negócios