sexta-feira,20 setembro, 2024

Compostagem: o que é, benefícios ao meio ambiente e como fazer

Especialistas ensinam a montar uma composteira caseira e criar seu próprio adubo a partir do lixo orgânico, como sobras de comida, cascas, restos de frutas e legumes

A compostagem é um processo no qual o lixo orgânico é transformado em adubo natural para jardins, hortas, vasos e pomares, por meio da decomposição em ambiente controlado. Sobras de comida, cascas, restos de frutas e legumes, talos de verdura, borra de café, sachês de chá, entre outros, representam mais da metade do lixo descartado diariamente e são opções para realizar uma compostagem segura e eficiente dentro de casa.

“É um reaproveitamento importante daquilo que a gente geralmente joga no lixo e que pode ser ótimo para o jardim. O processo em larga escala contribuiria para a redução do gás metano liberado em aterros sanitários, um dos principais causadores do efeito estufa”, explica o paisagista Raul Pereira.

No início de 2022, o governo da Califórnia, nos Estados Unidos, criou a Lei de Compostagem obrigatória, com a finalidade de reduzir as emissões de metano do estado. Além de ser uma forma simples de contribuir com o meio ambiente, a compostagem pode incentivar a jardinagem, um hobby que se mostrou repleto de benefícios durante a pandemia.

Sobras de comida, cascas, restos de frutas e legumes podem ser utilizados na compostagem caseira — Foto: Freepik / Creative Commons
Sobras de comida, cascas, restos de frutas e legumes podem ser utilizados na compostagem caseira — Foto: Freepik / Creative Commons

Com o auxílio de uma composteira, você pode produzir o seu próprio fertilizante orgânico e economizar na compra de adubos. Segundo a paisagista Rayra Lira, os fertilizantes orgânicos contêm macro e micronutrientes que desempenham funções distintas no crescimento e desenvolvimento das plantas. Eles são fornecidos de forma lenta e gradual, conforme os materiais orgânicos se decompõem. Os macronutrientes mais importantes para as plantas são o nitrogênio, o fósforo e o potássio.

Os fertilizantes orgânicos também melhoram a estrutura do solo e a capacidade de retenção de água, além de promover a atividade microbiana benéfica. “Esses fertilizantes são frequentemente usados em agricultura orgânica e jardinagem sustentável“, afirma Rayra.

Tipos de compostagem

Para a compostagem tradicional, separe um recipiente com terra e minhocas — Foto: Freepik / Creative Commons
Para a compostagem tradicional, separe um recipiente com terra e minhocas — Foto: Freepik / Creative Commons

Segundo Paula Costa, fundadora da consultoria agroflorestal Pretaterra, existem três tipos de compostagem. A tradicional, feita com minhocas, é chamada de vermicompostagem ou minhococultura. “Adequada para apartamentos, casas e espaços pequenos, ela pode ser feita em caixas ou baldes, que podem ficar na varanda ou no quintal, por exemplo”, explica.

Neste caso, três caixas ou baldes com furos são colocados um em cima do outro, formando diferentes níveis. Nos dois andares superiores, o composto orgânico é misturado às minhocas, preferencialmente, californianas. Com o tempo o volume do monte tende a diminuir pela metade.

Para evitar o mau cheiro, lembre-se de revirar e arejar a mistura da composteira com frequência — Foto: Freepik / Creative Commons
Para evitar o mau cheiro, lembre-se de revirar e arejar a mistura da composteira com frequência — Foto: Freepik / Creative Commons

Ao digerirem o composto, as minhocas formam o húmus, um dos principais adubos encontrados no mercado. Para recolhê-lo, basta iluminar a superfície do recipiente para que as minhocas fujam para a parte inferior da caixa.

Já o líquido que escoa para a última caixa, o chorume, pode ser diluído em água e utilizado como biofertilizante. “Uma dica é aplicá-lo apenas uma vez por semana para não sobrecarregar as plantas”, recomenda Paula.

Os outros dois tipos de compostagem são próprios para áreas maiores: a termofílica, na qual o composto precisa atingir uma determinada temperatura para matar bactérias nocivas; e a laminar, realizada na superfície do solo em fazendas, sítios e chácaras.

Como montar a composteira

Não deixe de cobrir a composteira com folhas secas e serragem a fim de manter a umidade ideal no recipiente — Foto: Freepik / Creative Commons
Não deixe de cobrir a composteira com folhas secas e serragem a fim de manter a umidade ideal no recipiente — Foto: Freepik / Creative Commons

Cristal Muniz, autora do livro “Uma Vida Sem Lixo“, ensina o passo a passo para transformar o seu lixo orgânico em adubo utilizando uma composteira caseira. Você vai precisar de três caixotes ou caixas plásticas. Atualmente, existem vários modelos de composteiras no mercado com tamanhos pequenos, médios e grandes, a preços acessíveis.

  1. Faça um buraco na terra, com cerca de 50 centímetros de largura e 30 centímetros de profundidade. Se você tiver muito lixo, pode fazer dois buracos ou um com o dobro do tamanho.
  2. Coloque os compostos orgânicos até encher o buraco e cubra com folhas secas ou serragem. Esse passo é importante para evitar o mau cheiro.
  3. Caso o local fique muito exposto ao sol e ao calor, é necessário regar periodicamente para que a mistura não esquente e seque. A umidade favorece a decomposição.
  4. A cada dois dias, misture a terra com os compostos orgânicos para aerar o local e facilitar o processo.
  5. O seu adubo estará pronto quanto os compostos se transformarem em uma terra escura e úmida.

O que não deve ir para a composteira

O mau cheiro é uma das principais preocupações de quem pensa em aderir à compostagem, mas não há motivo para preocupação se o monte for arejado e revirado com frequência. “O lixo que apresenta odor forte está sempre em um saquinho fechado, abafado, isto é, fermentando. Com a compostagem isso não acontece”, garante a bióloga Patricia Blauth, uma das idealizadoras da consultoria Menos Lixo.

Lembre-se de evitar frutas cítricas, laticínios, líquidos (como sopa ou feijão), alguns temperos (como pimenta, alho e cebola), óleos e gorduras, flores e ervas medicinais e guardanapos – ainda que seja possível colocar esses resíduos em pequena quantidade. Além disso, fezes de animais, restos de carne, papel higiênico e papéis com tinta não podem entrar na composteira de forma alguma.

Texto: Aline Melo

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