A taça de espumante borbulhante é símbolo máximo da virada do ano, por isso vale a pena dedicar algum tempo para que o brinde seja de fato especial. Para você brindar em grande estilo – e prestigiar os produtores locais – com amigos ou família, reunimos algumas dicas de especialistas que mostram os melhores rótulos para esse momento.
As sommelières Gabrielli Fleming, sócia do restaurante Cepa e Under 30 2020, e Daniela Bravin, uma das donas do bar de vinhos Sede 261 e do bar de tapas Huevos de Oro, listam suas escolhas favoritas entre espumantes nacionais para o Ano Novo de 2023. Confira:
Peverella Era dos Ventos
A vinícola Era dos Ventos, na Serra Gaúcha, foi pioneira no Brasil na produção de vinhos laranja, feito com uvas brancas maceradas com cascas – o que confere sua cor característica. Nesse rótulo, a uva escolhida é a Peverella. “O produtor Luís Henrique Zanini faz um lindo trabalho de preservação da casta, sendo as uvas deste espumante provenientes de seus vinhedos antigos, em Caminhos de Pedra”, explica Gabrielli.
De método tradicional, o vinho base é da safra de 2018: metade dele ficou em barrica de carvalho francês e a outra metade em barrica de ipê até 2020. Neste ano, ele foi refermentado em garrafa com o mosto de 2020 e depois ficou 24 meses em contato com suas borras. O resultado é uma bebida “extremamente complexa e fresca”, de acordo com a especialista, com um leve toque oxidativo que traz notas amendoadas e um fundo resinoso pelo aporte da barrica de ipê.
LH Zanini 2020 Vallontano
Também do produtor Zanini, mas em uma versão mais clássica, aqui é usado o famoso corte da região de Champagne, Chardonnay e Pinot Noir, mas com uvas do Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves. A bebida fica 24 meses em contato com as borras, resultando em um espumante “bem sério e didático”. “Ótima opção de Ano Novo para quem quer agradar o ‘enochato’ da família sem gastar horrores”, resume Gabrielli.
Petulante Natural 2022 Vinhas do Tempo
A Vinhas do Tempo é uma pequena vinícola gaúcha que faz espumantes naturais com método ancestral (Pét-Nat) de uma única fermentação, finalizada dentro da garrafa. Seu produtor, Daniel Lopes, é responsável por disseminar este método no Brasil, que Gabrielli descreve como espumantes “mais simples, frutados e divertidos”. Neste rótulo específico, as uvas são de Encruzilhada do Sul e vinificadas em Monte Belo do Sul. “É super fresco e de fruta suculenta. Indicado para aquele tio do pavê fazer a piadinha que a garrafa tava furada, porque quando você piscar já vai ter acabado”, brinca a sommelière do Cepa.
Viapiana Brut Rosé Champenoise 218 dias
Vinícola familiar em Flores da Cunha, no Rio Grande do Sul, a Viapiana produz este rótulo pelo método champenoise (o mesmo de champagne). Ele tem esse nome por passar 218 dias com as leveduras e traz as castas Pinot Noir, Riesling Itálico e Viognier. “É um espumante de excelente corpo, textura e cremosidade. Harmonize com carne de porco, como o lombo”, recomenda Daniela.
Espumante Hermann Lírica Crua
A vinícola gaúcha, na Serra do Sudeste, faz um baita espumante que não passa pelo processo de “dégorgement” (quando retiram as leveduras). Por isso, é bastante puro e rico por conta dessa presença, segundo Daniela. “Escolta belissimamente bacalhau em diversos preparos”, indica.