Neste artigo você encontra as seguintes informações sobre foodtechs:
- O que é uma foodtech?
- Como atuam as foodtechs?
- Exemplos de impacto das foodtechs
- Aplicação na Prática
O avanço das novas tecnologias não afetou apenas as grandes empresas, mas também o segmento alimentício e de restaurantes. Por conta disso, esse movimento fez com que as foodtechs aparecessem no mercado.
Os mais diversos nichos podem se beneficiar deste novo modelo. Basta entender do que se trata e quais são seus principais objetivos.
O que é uma foodtech?
As foodtechs basicamente procuram trazer soluções para o setor alimentício de forma inovadora, transformando o mercado a partir da agilidade e assertividade.
Assim, os sistemas são incorporados em toda a cadeia produtiva, passando pela agricultura, distribuição, logística, venda, consumo e reciclagem.
Além disso, a aplicação de tecnologias em serviços de alimentação pretende identificar as principais defasagens do negócio a fim de resolvê-las de forma ágil e prática.
Como atuam as foodtechs?
O setor alimentício passa por uma nova forma de executar a gestão com o surgimento das foodtechs. Desta forma, restaurantes, bares e todos os outros estabelecimentos que oferecem comida precisam passar por reformulações.
Por meio desse pensamento, o consumidor também se torna um agente ativo e é o protagonista do negócio.
Exemplos de impacto das foodtechs:
Logística:
Quando a logística passa a pensar no conforto e conveniência do consumidor ao receber um alimento, ele possibilita uma maior gama de escolhas para os clientes, tornando o processo mais rentável para a empresa.
Alimentos do Futuro
Além de otimizar o mercado, as foodtechs também tem o objetivo de criar novos produtos
por meio do auxílio tecnológico.
Desta forma, os alimentos do futuro têm grande participação nesse pilar e, na teoria, pretendem ser mais completos e saudáveis, vendidos a preços justos.
Biotech e sustentabilidade
A inovação das foodtechs também procura interfeir na forma como as empresas lidam com resíduos alimentícios.
Por meio da biotecnologia, as foodtechs podem prever a produção de resíduos e evitar desperdícios.
Aplicação na prática
Vale lembrar que as foodtechs são uma aposta não só para restaurantes e bares, mas para outros ramos do negócio, como distribuição, logística e gestão.
As startups podem, por exemplo, automatizar um supermercado, criando uma plataforma digital, fazendo com que o cliente possa chegar ao seu produto sem passar pelo estabelecimento.
Além disso, o blockchain também pode ser utilizado para rastrear a rota dos alimentos do meio rural até os supermercados, garantindo a procedência e qualidade.
Por fim, a criação de alimentos em laboratórios também é uma previsão, e pode ajudar a reduzir o impacto ambiental na produção de carnes, por exemplo.