sábado,23 novembro, 2024

Ariani Malouf fala sobre cozinha criativa e romance

Ariani Malouf é apaixonada por gastronomia desde a infância, somando quase 25 anos de cozinha profissional. Sua paixão por cozinhar veio da vivência com sua mãe, Leila Malouf, uma banqueteira de família libanesa que comanda um verdadeiro império gastronômico em Cuiabá. A tradição familiar passada a Leila e repassada para Ariani fazem desse grupo uma referência de qualidade no setor alimentício.

Com a mesma vocação da mãe e um toque de modernidade trazido por suas vivências em diversas cozinhas do mundo, Ariani criou o próprio negócio, o Mahalo Cozinha Criativa. Fundado em 2006, o nome do restaurante quer dizer “gratidão, tranquilidade, boa sorte, paz interior e até benção divina” e 10 anos após sua fundação o Mahalo já foi eleito o melhor Restaurante Centro-Oeste no prêmio Melhores do Ano – Prazeres da Mesa.

“Quando eu retornei a Cuiabá para trabalhar com a minha família no buffet Leila Malouf, nós pensamos que caberia no mercado gastronômico um restaurante e isso veio de encontro com o meu sonho de poder trazer um prato pronto, bem alinhado e bem servido à mesa”, explica a chef Ariani Malouf.

Ariani estudou cozinha clássica francesa na Le Cordon Bleu, em Paris, por onde passaram os melhores chefs do mundo. Estagiou em buffets e restaurantes na Itália e Alemanha. De volta ao Brasil, ela passou três anos trabalhando no buffet Neka Gastronomia. A essa altura Ariani já havia adquirido toda experiência e segurança para ser a chef do próprio restaurante.

“Eu tinha um sonho de ter um restaurante inspirado no que eu tinha visto pelo mundo, mas eu tinha que adaptar isso à realidade de Cuiabá. Então eu tive esse entendimento do que era minha cozinha, quais são as minhas raízes e o que eu podia oferecer também deveria estar de acordo com o que as pessoas estavam preparadas para receber”.

Em Cuiabá, Ariani criou o Mahalo Cozinha Criativa unindo sua técnica francesa à valorização de ingredientes regionais e, é claro, a influência libanesa aprendida dentro de casa. Além de seu trabalho como chef, ela também coleciona diversos cursos lecionados presencial e virtualmente. “Eu já dei aula presencial, mas com toda essa influência do digital, três anos atrás veio essa ideia de consolidar um curso online, porque poderia alcançar mais pessoas através do meu conhecimento e poder ajudar. O curso online Criatividade e Praticidade na cozinha foi pensado para quem tá em casa, quem conhece o Mahalo e gostaria de levar para sua própria mesa esse toque criativo, com qualidade”, relata.

O segundo curso online foi lançado em 2021, em homenagem aos 15 anos do restaurante. Ariani ensinou as 15 receitas que fizeram mais sucesso na história do Mahalo.

Ariani explica que, além de sua presença diária no restaurante, ela também atua no Buffet Leila Malouf, no Novo Sabor Refeições Coletivas, que fornece 10 mil refeições por dia em todo o estado, e em diversos outros restaurantes da familia. Somados a isso vem a rotina de mãe e esposa.

“Eu diria que todos nós herdamos um pouco dessa característica dos nossos pais, de ser participativo, de ser polivalente, então eu estou no restaurante, depois vou para o buffet, visito alguns eventos, vou aos restaurantes nos shoppings e ainda tento almoçar em casa algumas vezes. É uma característica familiar participar de tudo”.

Ariani Malouf

A chef conta que o Mahalo Cozinha Criativa é contemporâneo e moderno. “Ao longo desses anos a gente sempre evoluiu, mas dentro de uma cozinha contemporânea, com toques criativos, com alguns ingredientes locais e com técnicas francesas. Foi tudo sempre muito definido aqui no Mahalo.”

Ariani relembra o grupo Colher de Chá, criado durante a pandemia para ensinar as pessoas a prepararem suas receitas em casa. O grupo cozinhava simultaneamente como uma forma de dividir as experiências na cozinha. “Eu mandava a receita antes, as pessoas compravam os ingredientes e a gente preparava as receitas juntos”.

Com a chegada do Dia dos Namorados, Ariani fala do quanto é romântico, instigante e sensual cozinhar para o parceiro ou parceira. Para ela o primeiro passo é organizar um cardápio com antecedência. “Não precisa ser algo difícil, pode ser feito através das minhas receitas ou através das receitas do repertório pessoal. É importante não fazer nada que nunca tenha feito antes, porque pode ser que dê muito certo, mas pode ser que não, e como essa data é muito especial, é preciso pesquisar, montar um menu, preparar um aperitivo e deixar algo já pré pronto. A dica é finalizar o prato juntos”.

Ariani Malouf. Divulgação: Assessoria

Ela conta que não há necessidade de apenas uma pessoa do casal ir para a cozinha enquanto o outro espera. “É melhor tomar um vinho juntos, na cozinha, com uma meia luz, música, flores e velas. Ah, e a sobremesa pode já deixar pronta ou até mesmo encomendar. Esse momento é do casal e não precisa de nada muito difícil, que demore muito tempo. O menos é mais nessa hora!”, finaliza.

Para o Dia dos Namorados, a chef Ariani preparou um menu muito especial para receber os casais que preferem um jantar mais elaborado, com a elegância e sabor do Mahalo. Mas não se esqueça, as reservas devem ser feitas com antecedência.

Texto: Milena Vilar

Milena Vilar
Milena Vilarhttp://www.360news.com.br
Milena Vilar é jornalista de Inovação no 360 News apaixonada pela escrita criativa. Escreve colunas de opinião sobre Inovação, Cidades Inteligentes, Cultura, Sociedade eMulheres. Produz matérias dos mais diversos temas, promovendo transformação de ideias e informando com seriedade.

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