quinta-feira,21 novembro, 2024

Dia do Cacau: uma fruta rica em sabor e benefícios e amada pelos Brasileiros

Neste 26 de março se comemora o Dia do Cacau, principal matéria-prima para a produção do chocolate, por isso muitas pessoas também consideram esta data como o Dia do Chocolate.

O país tem um dos maiores mercados do mundo em volume de vendas desse produto. O sucesso do mercado também é uma consequência dos hábitos do brasileiro. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), no Brasil cada pessoa consome em média 2,6 quilos de chocolate por ano.

O cacau é um dos símbolos do Brasil e é um fruto bastante comum na América do Sul. Já foi inclusive mais valioso do que a prata ou o ouro. No período colonial os exploradores perceberam que os povos nativos davam mais valor ao cacau que ao ouro e prata que aqui existiam.

Foto: Africa Studio / Shutterstock.com

O chocolate é uma das receitas derivadas do fruto cacau, portanto são duas coisas muito diferentes. O cacau é um antioxidante poderoso para auxiliar na saúde, pois é contém um alto teor de antioxidantes em sua concentração. Os antioxidantes ajudam a evitar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, degenerativas e até mesmo alguns tipos de câncer.

O fruto é o principal responsável pelo aumento da produção de serotonina, o hormônio responsável pela sensação de prazer e, por isso, após a ingestão de cacau em receitas diversas e chocolate, é comum sentir-se mais disposto e bem humorado. Ele também é indicado para reduzir sintomas da TPM, depressão e auxiliar no funcionamento do coração, já que facilita a circulação e distribuição do sangue por todo o corpo.

A Kopenhagen, empresa alimentícia conhecida pela fabricação e comercialização de chocolates, balas e confeitos possui mais de 200 lojas no Brasil. Em Cuiabá existem 4 lojas distribuídas nos shoppings centers. “O diferencial do nosso produto é que pra fazer o chocolate, realizamos um processo de malaxação, mistura para ter cremosidade e depois batemos por 72 horas, então ele derrete na temperatura da boca por conta do processo de 72h de conchagem”, ressalta Sheila Cabral Zanchet, sócia proprietária da Kopenhagen do Shopping Estação.

Sheila explicou ainda que oferece opções de chocolate com vinho, licor, amargo de 40% a 90%, sem açúcar, sem lactose, sem gordura e lingato, além das receitas tradicionais. “Nós buscamos proporcionar momentos únicos e marcantes sempre com qualidade. As matérias primas são muito importantes para Kopenhagen, o cacau vem da Costa do Marfim, da Indonésia e da Bahia”, concluiu. 

Pri Brown, sócia proprietária Brown’s Doceria explica como o cacau influencia na produção: “Nós temos diversas receitas à base de chocolate, podemos falar por exemplo sobre o brownie. Para fazê-lo usamos dois tipos de cacau em pó e puro, sem açúcar, que é comprado fora. É importante falar também do tipo de coloração: o mais avermelhado é o natural e o alcalino é o black. Nós usamos muito mais o black, porque ele dá uma característica para o produto que deixa ele mais escuro e com sabor leve, além de influenciar muito na aparência e textura dos nossos doces e bolos”.

Ovo de chocolate Brown Doceria – Instagram: @brownsdoceria
Foto por: Luz & Click – www.luzeclick.com.br

A empresária relatou ainda como o consumo de seus produtos à base de cacau aumentou durante o período pandêmico, assim que começou em março de 2020. “Desde o começo da pandemia vendemos mais, pois eu só trabalhava com entrega e como o comércio presencial fechou, os pedidos tiveram um aumento muito grande. Hoje nós temos Delivery, consumo e retirada em loja e nossa equipe cresceu 3 de funcionários para mais que 20”, finalizou.

Como você vai celebrar o Dia do Cacau?

Texto: Milena Vilar

Milena Vilar
Milena Vilarhttp://www.360news.com.br
Milena Vilar é jornalista de Inovação no 360 News apaixonada pela escrita criativa. Escreve colunas de opinião sobre Inovação, Cidades Inteligentes, Cultura, Sociedade eMulheres. Produz matérias dos mais diversos temas, promovendo transformação de ideias e informando com seriedade.

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